Makanan Khas Pisang gapit
Gapit berasal dari bahasa Banjar dan Kutai yang artinya Jepit. Di daerah Samarinda, santapan ini bisa ditemui di pinggir-pinggir jalan terutama di daerah Tepian, sungai Mahakam. Bahkan dihidangkan juga di beberapa hotel di Balikpapan dan Samarinda. Pisang gapit bahan utamanya adalah pisang dari jenis pisang seperti pisang kepok, pisang sanggar, atau bisa juga pisang tanduk. menggunakan pisang yang setengah matang.
Proses pembuatannya terbilang mudah. Dengan cara dipanggang sambil digapit, kemudian di pencet sampai pipih dan dicampur dengan saus tertentu. Beberapa kuliner yang mirip dengan pisang gapit antara lain yaitu pisang epe yang berasal dari Makassar atau Colenak yang berasal dari Jawa Barat. Pisang gapit disuguhkan bersama saus karamel yang terbuat dari gula merah dan santan kental
http://borneochannel.com/makanan-khas-kalimantan-timur/
Pisang Gapit Khas Samarinda Kalimantan Timur
Bahan-bahan :
-
10 biji Pisang Sanggar / Pisang Raja
-
Secukupnya Margarine
-
200ml Santan Kemasan
-
75gr Gula Merah / Aren
-
2 lembar Daun Pandan
-
Secukupnya Garam
-
150ml air
-
1sdm tepung Maisena
-
50ml air untuk melarutkan maisena
-
3 biji Daging Durian jika suka. Haluskan
Langkah
oles sedikit margarine pada teflon. Pisang dioles margarine pada kedua sisi dan panggang di teflon sampai kecoklatan. Panggang 2 sisi pisang. Angkat dan potong2.
https://cookpad.com/id/resep/233541-pisang-gapit-khas-samarinda-kalimantan-timur